当前位置: 首页>>课程简介>>正文

《有机化学》课程简介

作者:  添加时间:07-20   来源:

有机化学是研究碳氢化合物及其衍生物的组成、结构、合成、物理性质、化学性质及其相互转化规律的学科,是生物学、农学类专业的重要基础课,是一门理论性和实践性并重的课程。

本课程主要介绍各类有机化合物的命名、物理性质、化学性质、用途、来源和制备方法;各类官能团的特性,取代反应、加成反应、消除反应、重排反应、氧化还原反应等各种类型有机反应的反应原理、反应条件及其影响因素、应用范围;简单的有机合成,有机化合物的分离鉴定;有机结构理论,重要的反应机理,尤其是各类化合物的结构与反应性关系;有机分子的立体化学基本概念,以及与生命科学、农业科学有关的天然有机化合物。

有机化学实验是有机化学教学的不可分割的重要组成部分,在我校实验教学中心独立开课。由性质实验、基本操作(单元操作)实验、合成制备实验、设计性实验四大部分组成。它能帮助学生了解和掌握学过的化学知识,提高学生的动手能力。通过有机化学实验教学,让学生掌握有机化学实验的基本知识、基本操作和基本技能;掌握简单有机化合物的合成、分离、提纯及鉴定方法;培养学生严谨的科学态度和良好的实验习惯。

通过本课程的学习,使学生对大纲范围内的有机化学内容有比较系统和比较全面的了解,认识有机物结构与性质之间的关系,熟悉各类有机物的相互转化及其规律。使学生掌握有机化学的基本知识和基础理论,培养学生具有初步的分析问题和解决问题的能力,为学生学习有关专业基础课和专业课,以及今后从事科研、教学、生产和开发工作建立比较牢固的有机化学基础。

教材名称

有机化学,夏百根主编,第三版,中国农业出版社.2014.

参考书目

1.有机化学,汪小兰编,第三版,北京高等教育出版社.1997.

2.基础有机化学(上、下册),邢其毅等编,北京人民教育出版社.1980.

3.有机化学,恽魁宏主编,第二版,北京高等教育出版社.1991.

4.有机化学,徐寿昌主编,高等教育出版社,第二版, 934月出版

5.有机化学例题与习题,王长风、曹玉蓉编,北京高等教育出版社.1988.

6.有机化学,毛鸿恩主编,成都科技大学出版社。

7.生物化学(上、下册),沈同,王镜岩主编,北京高等教育出版社,1991.