栏目导航

问题集锦

当前位置: 首页>>问题集锦>>正文

问题2 什么是杂化轨道,原子轨道杂化的意义是什么?

作者:  添加时间:07-30   来源:

什么是杂化轨道,原子轨道杂化的意义是什么?

    由于现代价键理论有一定不足,难于直接解释甲烷等分子的结构。1931年由鲍林(Pauling L)等人在价键理论的基础上,提出了杂化轨道理论,它实质上仍属于现代价键理论,但是它在成键能力、分子的空间构型等方面丰富和发展了现代价键理论。其基本观点是:在成键的过程中,由于原子间的相互影响,同一原子中几个能量相近的不同类型的原子轨道(即波函数),可以进行线性组合(混合杂化),重新分配能量和确定空间方向,组成数目相等的新原子轨道,这种轨道重新组合的方式称为杂化(Hybridization),杂化后形成的新轨道称为杂化轨道(Hybrid Orbital)

    杂化轨道比原来的轨道成键能力强,形成的化学键键能大,使生成的分子更稳定。由于成键原子轨道杂化后,轨道角度分布图的形状发生了变化(形状是一头大,一头小),杂化轨道在某些方向上的角度分布,比未杂化的p轨道和s轨道的角度分布大得多,它的大头在成键时与原来的轨道相比能够形成更大的重叠,因此杂化轨道比原有的原子轨道成键能力更强,更具有方向性

    需要指出的是,原子轨道杂化只是一种科学假设, 是处理问题的数学手段,并不是物理事实。

上一条:问题1 化学键有几种类型,什么是共价键? 下一条:问题3 如何理解碳原子的杂化轨道?

关闭